“绿色经济与绿色发展丛书”新书发布会在京隆重举行

摘 要

在第46个世界地球日前夕——2016年4月20日,由我社出版的“绿色经济与绿色发展丛书”(以下简称“丛书”)新书发布会在北京隆重举行。丛书主编刘思华先生、北京大学郇庆治教

       在第46个世界地球日前夕——2016年4月20日,由我社出版的“绿色经济与绿色发展丛书”(以下简称“丛书”)新书发布会在北京隆重举行。丛书主编刘思华先生、北京大学郇庆治教授、中共中央编译局刘仁胜研究员、中南财经政法大学高红贵教授、绿色中国建设工程专家指导委员会程韩林秘书长,人民日报、光明日报、新闻出版报、中华读书报、中国环境报,环境保护、环境教育、中国环境监察、环境影响评价的记者编辑,中国大气网编辑,以及出版社编辑近50人出席了此次发布会。

8d30e563d3f4b69bcdd20c008814fa90.jpg

       绿色经济与绿色发展是21世纪人类文明演进与世界经济社会发展的大趋势、大方向,集中表达了当今人类努力超越工业文明的黑色经济发展旧时代而迈进生态文明绿色经济发展新时代的意愿和价值期盼,已成为人类文明演进和世界经济社会发展的必然选择和时代潮流。为了响应党的十八大提出的“努力走向社会主义生态文明新时代”的伟大号召,迎接生态文明绿色经济发展新时代的来临,我社精心打造并出版了该套丛书。

       丛书以建设生态文明为价值取向,以发展绿色经济为主题,以推进绿色发展为主线,创造性地回答和解决在生态文明与绿色经济发展时代“怎么发展才是更好发展”这一经济社会发展的核心问题,赋予了中国特色社会主义发展与经济发展理论以生态文明内涵和绿色实践要求,丰富和发展了中国特色社会主义的理论宝库;实现中华民族伟大复兴的中国梦,既坚持了中国特色社会主义道路,又体现了人类文明进步和世界经济社会共同发展的趋势与规律,为坚持和发展中国特色社会主义和实现中国梦提供了新的理论指导和技术支持;向世界发出“中国声音”,展示了中国的绿色经济发展理论与实践的双重探索与双重创新。

       丛书规划出版45部,覆盖数十个社会科学和自然科学领域,大都是原创性作品,多数是填补空白的作品,在当今世界尚属首次。首批19册,截至发布会当天,已出版12册,第二批将于8月份出版。整套丛书的出版是绿色经济与绿色发展研究方向的里程碑,将成为当今世界和当代中国特色鲜明的绿色学术工程和绿色出版工程。

ad662391960b84e298f846f7c4099514.jpg

       在发布会上,主编刘思华先生作了《迈向生态文明绿色经济发展新时代——在纪念国际地球日46周年暨“绿色经济与绿色发展丛书”新书发布会》的主题发言,他指出:拯救地球和拯救人类、实现人类与地球和谐相处,是当今世界各国的共同使命与历史任务,当今人类担当这种绿色使命的唯一出路,只能是建设生态文明、发展绿色经济、推进绿色发展的绿色道路;并对当前学术界用工业文明的价值观和发展观诠释绿色经济与绿色发展进行了批判。最后提出:绿色发展是最优的经济社会发展;绿色生态价值创造、创新是最好的经济社会价值创造、创新;绿色生态福祉是最大的生态福祉。这是生态马克思主义经济学哲学真理。

732a75d22f65f26379c0b03adaac7884.jpg

       高红贵教授是本套丛书的作者之一,更是本套丛书编委会的秘书长。她简述了丛书的前期工作,主要是刘先生对年轻作者的培养。在审稿过程中,刘先生不惜将自己的新观点、新想法与作者分享,将自己看到的最新文献、学术新动向及时提供给作者,必要时并亲自指导作者修改书稿。

994c0e22176176a051616284194971ff.jpg

       郇庆治教授首先对本套丛书给予了高度评价,指出本套丛书是生态经济学或者说是社会主义生态文明研究领域的一项浩大工程,我国的生态文明建设进入了一个转折点、关键期,在这种背景下,本套丛书也是值得广大学者阅读的。

c9f35ec990ccb48b1cc15d2e9d116585.jpg

       刘仁胜研究员是本套丛书中《生态民主》的主要译者,他对刘先生请自己翻译该书的过程进行了回顾,时至今日,他对收到刘先生手写的邀请信一事仍然激动不已。刘仁胜研究员对“生态文明”一词的起源和发展过程进行了详细的介绍,而《生态民主》则是西方发达国家首次使用了生态文明的概念,并将生态民主作为实现生态文明的主要方式。因此引进并出版中译本,有利于正确认识世界生态文明思想发展史,更能正确认识中国马克思主义生态文明理论发展史。

7edb12fd0e5aece94d9d736e7c6e83f4.jpg

       程韩临秘书长高度肯定了我社和丛书工作人员的工作,丛书的出版为大家提供了绿色精神食粮,是促进绿色发展的重要的理论基石。最后进行了激烈而精彩的问答环节。

275601f79db9dfe94641e75ded8594aa.jpg


    A+
来源:牛竞技官网牛竞技app  发布日期:2016-04-25  所属分类:集团本部资讯