“新出行”时代

摘 要

2016年,共享单车一不小心成为了那个站在风口上的项目。仿佛一夜之间,自行车重新回到了城市中,便捷的网络交织,骑行的人也多了起来。  运营19个月后,12月5日在肯尼亚,联合国环境

2016年,共享单车一不小心成为了那个站在风口上的项目。仿佛一夜之间,自行车重新回到了城市中,便捷的网络交织,骑行的人也多了起来。
  运营19个月后,12月5日在肯尼亚,联合国环境署将2017年度“地球卫士”(商界卓识奖)授予摩拜单车,表彰摩拜单车在推动绿色出行、缓解空气污染和气候变化中作出的巨大贡献。这是这一奖项设立13年来,首次有中国企业获此殊荣。
  “小小的自行车不仅能够改变人和城市,也能够改变世界——它既是象征和平的符号,也是对抗气候变化的武器。”
  摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜,从联合国副秘书长兼环境署执行主任埃里克·索尔海姆手中接过沉甸甸的“地球卫士”奖杯,在发表获奖感言时她这样说道。
  不难想像她此时的意气风发。镜头里这个低调、瘦小的女生,把她的单车梦,变成了改变亿万人出行的一种环保生活方式。
  让自行车回归城市
  摩拜单车无疑成为本届联合国环境大会一大亮点,首批100辆摩拜单车入驻联合国内罗毕总部,为来自193个国家的参会代表提供智能、低碳的出行服务。
  过去一年多,摩拜单车引发的绿色出行热潮,让城市交通和人文环境发生了显著的积极变化。摩拜最新公布的数据显示,他们已在全球拥有两亿多用户,每天有超过3000万人次使用摩拜单车出行。
  如今,摩拜的全球用户骑行总里程超过182亿公里。这相当于减少了440万吨的二氧化碳排放量,也相当于每年路面上减少了124万辆汽车。
  首个共享单车行业白皮书也显示,摩拜单车运营一年来,中国主要城市自行车出行比例从5.5%提升至11.6%,改善了公共汽车和地铁车站之间的连接,使得公共交通更加高效便捷。此外,越来越多的人骑车出行,提升了城市的活力,造福着更多实体经济。
  “让自行车回归城市”,这充满情怀的口号成为摩拜的标语,也常常被胡玮炜挂在嘴边。这是她的初心,她带领摩拜团队做到了,自行车再一次改变了我们的城市。
  坚持下去,种子就会发芽
  或许,你早已见识和体验过城市大街小巷中的“小橙车”,但与高调醒目的单车不同,胡玮炜并没有如同其他互联网创业者一样大肆宣扬自己的成功模式。熟悉她的人说她很感性,同事和朋友都亲切地称她为“胡阿姨”。
  很多人都会不禁去问胡玮炜,你是怎么决定做摩拜单车的?又或者,为什么是你?
  在一次公开演讲中,胡玮炜这样回答——每次面对这个问题,我都会沉默很长时间,我觉得没有办法用一句话来说明它。而且很多时候我认为,一个重大的决策反而是凭直觉。后来我也无数次地去追溯过,为什么在那一刻,我会那么坚决地去做一件当时身边所有人都觉得不靠谱的事情。
  在成为摩拜创始人之前,胡玮炜是一名记者,做了近10年汽车行业的报道。
  在一次美国拉斯维加斯的消费类电子展上,胡玮炜深刻感受到了人与汽车的交互,汽车与汽车的交互,以及未来交通出行的变革。
  后来,她干脆辞职自己做了一家公司,叫做极客汽车。
  她结识了越来越多圈子里的先锋派,大家在一起更多讨论的是,在未来,个人交通工具会发生很大的变化——个人交通工具会回归,比如说自行车、电动车。
  也许是源于胡玮炜的自行车情节,一些零星的想法不断闪现。“我当时在想,希望能像机器猫一样,当我想要一辆自行车时,我就能从口袋里掏出一辆自行车骑走。因为在大城市,我无数次从地铁站出来,在高峰时段根本打不到车。我可能会坐一辆黑摩的,但那非常危险。那个时候我就特别希望有一辆自行车。”
  直到有一天,胡玮炜跟一群工业设计师和一些投资人坐在一起聊天,当时一位天使投资人突然说了一句话:“哎,你有没有想过我们做共享单车呢?用手机扫描开锁那种。” 胡玮炜形容说,“我当时就立刻被击中了,觉得这个可以做。”
  胡玮炜从来没有想过自己会来领导这个项目,但身边的那些工业设计师不断地在论证说这个项目有多难:自行车会被偷走,不知道应该布局在什么地方……各种各样的问题接踵而来,“最后他们就退出了,只有我愿意坚持。”于是,她就变成了摩拜的创始人。
  这正应了她那句话——“其实我不是一个特别有野心和企图心的人,但如果我心里有一个想法,就像种下了一颗种子,然后它会慢慢发芽,不停地推动我去做这件事情。”
  不仅是工具,而且承载了更多情怀
  胡玮炜说,一个城市如果适合自行车骑行的话,它的幸福指数一定是非常高的。因为首先它应该有自行车道,然后有绿树,如果没有绿树夏天会非常热。空气也应该良好,这样人们才愿意去骑行。
  我们是坐等有一天能够变成这样,还是每一个人付出一点力量,让这样的想法成真?
  “摩拜其实能够让城市的管理者、让所有人意识到,我们其实可以骑自行车出行,我们的城市可以规划得更适合骑自行车出行。”摩拜单车的出现和流行,用科技的力量提升了城市的责任感。
  在联合国的颁奖典礼上,谈及如何将环保运动融进一个创新的商业模式时,胡玮炜也表示,当环保、科技、商业结合在一起,会成为一件非常酷的事情。我们可以让环保成为一种生活方式,同时也成为一个可持续发展的商业模式。
  胡玮炜曾经说起过陈奕迅有一首歌叫《单车》,讲的是他跟爸爸唯一的拥抱,就是他坐在自行车的后座时,能够抱着爸爸的腰。爸爸虽然总是很严格,但他所有温暖的记忆都在那辆自行车上。
  如今,自行车让人们重新走到城市的街道上,用10公里左右的速度和你身边的人谈话、聊天,你会发现它不仅仅是一个工具,它还承载了很多有趣、有情感的东西。
  这也是胡玮炜和摩拜单车的梦想,让我们的城市生活更美好。
  胡玮炜依旧感性,她说,当一家公司为社会延续有意义的事情的时候,“你会发现你所相信的美好,其实以一种非常美好的方式回馈了你。”

    A+
来源:牛竞技官网  发布日期:2017-12-18  所属分类:微环保