什么是填埋气体?

摘 要

填埋气体是生活垃圾填埋后,在填埋场内被微生物分解,产生的以甲烷和二氧化碳为主要成分的混合气体,LFG为填埋气体的英文缩写(Landfill gas)。

填埋气体是生活垃圾填埋后,在填埋场内被微生物分解,产生的以甲烷和二氧化碳为主要成分的混合气体,LFG为填埋气体的英文缩写(Landfill gas)。根据填埋垃圾的来源和组成不同,填埋气体中含有30%55%体积比的甲烷(CH4),含有30%45%体积比的二氧化碳(CO2),此外还含有少量的空气和其他微量气体。

填埋气体中的甲烷是一种易燃易爆的气体。由于甲烷爆炸时需要与空气混合,占到空气中的5%15%才会发生爆炸,因此在封闭的填埋场内几乎没有爆炸的危险。但是,当填埋气体通过土壤的孔隙转移到填埋场以外,并与空气混合时,就有可能发生爆炸。填埋气体还含有微量的氨、一氧化碳、硫化氢、多种挥发性有机物等物质,会产生恶臭问题和空气污染。填埋气体的两种主要成分(甲烷和二氧化碳)都属于温室气体。但根据联合国政府间气候变化专门委员(IPCC)相关规定,未经过处理的填埋气体中二氧化碳为生物质分解的结果,属于自然碳循环的一部分,不计入温室气体。填埋气体中甲烷被列入大气温室气体清单。

 

 

 

 

摘自《环保科普丛书——城市生活垃圾处理知识问答》