什么是生活垃圾的干湿分类?有什么好处?

摘 要

“干湿分类”是针对我国居民生活垃圾中厨余和果皮类垃圾比例较高,水分含量高,不利于垃圾回收和最终处置的国情提出的一种简单实用的垃圾分类方式。

“干湿分类”是针对我国居民生活垃圾中厨余和果皮类垃圾比例较高,水分含量高,不利于垃圾回收和最终处置的国情提出的一种简单实用的垃圾分类方式。“干湿分类”是将居民的一般生活垃圾分为湿垃圾(主要为厨余垃圾、果皮等)和干垃圾(其他垃圾)。湿垃圾收集后可利用微生物进行堆肥、厌氧消化处理或制备生物燃料,而干垃圾收集后由工作人员从中挑出可利用的物质,剩下的垃圾进行填埋或焚烧处置。

干湿分类只是我国推广垃圾分类的一个初步阶段,在这一阶段不仅仅是提高垃圾的处理回收效果,更重要的是普及垃圾分类知识,培养垃圾分类意识。将来会在此基础上进一步细化分类种类,提高垃圾回收效率,进一步减少填埋和焚烧的垃圾量,促进人类社会与自然环境的和谐发展。

 

 

 

摘自《环保科普丛书——城市生活垃圾处理知识问答》