垃圾收费如何能够促进生活垃圾减量化?

摘 要

生活垃圾处理实际上是居民生活服务的一种形式,因此生活垃圾处理的费用也就是居民获得服务所应支付的费用。

生活垃圾处理实际上是居民生活服务的一种形式,因此生活垃圾处理的费用也就是居民获得服务所应支付的费用。从另外一个角度看,环境保护的基本原则之一是“污染者治理”,今天这一原则往往表述为“污染者付费”,生活垃圾污染的初始产生源——生活垃圾产生者应承担垃圾处理费用。长期以来,生活垃圾的处理费用都是由城市政府财政支出,这种方式不能直接体现“产生者付费”的原则,同时也不能对减少生活垃圾的产生发挥有效的作用,不利于生活垃圾减量化。通过用户收费、产品收费、填埋税等收费政策促进垃圾产生者以及商品生产从源头上减少生活垃圾的产生量,是国外生活垃圾减量化的重要管理政策之一。

我国目前也正在稳步推进生活垃圾处理收费制度。20026月,国家计委、财政部、建设部和国家环保总局联合发布了《关于实行城市生活垃圾处理收费制度促进垃圾处理产业化的通知》,对建立我国城市生活垃圾处理收费制度作出了具体规定。根据这一通知,对城市居民生活垃圾处理费,可以户或居民人数为单位收取;为充分体现“产生者付费”的原则和促进生活垃圾减量化,通知要求“具备条件的城市可以按照生活垃圾量计收垃圾处理费”。

由于生活垃圾产生量计量困难、征收成本较高,目前很少采用按生活垃圾产生量征收生活垃圾处理费,大多采用定额制,即以户或人数为计量依据征收固定额度的垃圾处理费。目前各地区对居民征收生活垃圾处理费的方式主要是两种:一种是将垃圾处理费附征于水、电、燃气等公用事业收费,按照居民消耗的水、电或燃气数量作为计算依据征收生活垃圾处理费;另一种是通过居民自治组织或者物业管理机构直接向公众收取垃圾处理费。

 

 

 

摘自《环保科普丛书——城市生活垃圾处理知识问答》